logo



[email protected]

Das Industriehuhn als Hochleistungs­ma­schine

15-02-2018, 12:11

Die Österreicher lieben Hühner - vor allem in essbarer Form. Eier und Hühnerfleisch stehen fast täglich auf dem Speiseplan. Während der Konsum von Schweine- und Rindfleisch stagniert, ist beim Hühnerfleisch der Verbrauch stark steigend. Bis zu 15 Kilogramm landen aktuell pro Jahr und Einwohner auf den Tellern.

Moderne Züchtungen

Die industrielle Landwirtschaft hat auf diesen Boom längst reagiert. Moderne Hochleistungszüchtungen garantieren schnelles Wachstum, vor allem des Brustfleisches. Ein Industriehuhn legt pro Jahr mittlerweile deutlich mehr als 300 Eier.

Diese Entwicklung hat vor allem einen Verlierer: die Hühner selbst. Die Ställe werden immer größer, die Lebensbedingungen immer problematischer. Obwohl Österreich die strengsten gesetzlichen Regelungen in der Hühnerhaltung europaweit hat, kann von einer artgerechten Haltung der Tiere kaum die Rede sein.

Foto: Getty Images/choja/iStockphoto

TV-Tipp

In der blicken Nora Zoglauer und Klaus Dutzler am Donnerstag, dem 15. Februar 2018, um 21.05 Uhr in ORF 2 hinter die Kulissen eines Geschäfts, in dem es vor allem um Effizienz und niedrige Preise geht.

Nachrichtenquelle


© 2017-2024 wienpress.at [email protected]