Seit der letzten Butter-Testung 2017 haben sich die Ergebnisse deutlich verschlechtert. Vom VKI wurden 41 Produkte, darunter 30 Erzeugnisse aus Kuhmilch und 11 vegane Butter-Ersatzprodukte untersucht.
Die Ergebnisse einer aktuellen Erhebung des Vereins für Konsumenteninformation (VKI), bei welcher 30 Butter- und elf Butterersatzprodukte getestet worden sind, sind schlecht ausgefallen: Mineralölrückstände wurden in fast allen Produkten gefunden, bei Kuhmilchprodukten zusätzlich noch Chloroform. Insgesamt wurden zwei "sehr gut", 24 "gut", zwei "durchschnittlich", sieben "weniger zufriedenstellend" und sechs "nicht zufriedenstellend" vergeben.
Mineralölrückstände, die krebserregend sein können, führten bei rund einem Drittel der Produkte zu schlechteren Testergebnissen. Diese Substanzen können laut VKI bereits in der Rohmilch vorhanden sein oder während der Produktion sowie über Verpackungen ins Produkt gelangen. In Österreich fehlen derzeit gesetzliche Grenzwerte, aber nach deutschen Maßstäben waren besonders Kuhmilchprodukte von Heidi, Mayerhofer-Sebera, Bio-Wiesenmilch, Salzburg Milch Besser Bio, Denns sowie vegane Varianten von Meggle auffällig.
Chloroform wurde in 29 von 30 Kuhmilch-Produkten gefunden. Es entsteht, wenn Milchfett mit Aktivchlor aus unsachgemäß verwendeten Reinigungsmitteln für Melkanlagen reagiert. Auffällig: sechs der neun Produkte mit den höchsten Chloroformgehalten stammten von Berglandmilch.
Die chemische und mikrobiologische Analyse war laut VKI überwiegend zufriedenstellend, ohne Nachweis von Schimmelpilzen. Punktabzug gab es für den veganen Block von Naturli, der coliforme Keime enthielt, was auf mangelnde Hygiene hindeute und Durchfall verursachen könne. Auch die Bauernbutter von Mayerhofer-Sebera wies einen erhöhten Hefewert auf, ein weiteres Hygieneproblem.
Der Preis allein sagt wenig über die Qualität aus, ergab der VKI-Test zudem. Die besten veganen und tierischen Produkte kosten 8,26 beziehungsweise 11,16 Euro pro Kilogramm und liegen damit unter dem Durchschnitt von 12,31 Euro. Die teuerste Butter, Mayerhofer-Sebera für 25,50 Euro pro Kilo, landete wegen Schadstoffbelastung und mikrobiologischer Mängel auf dem letzten Platz.
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