Der eigene Backofen ist praktisch für viele Gerichte. Doch je öfter er benutzt wird, desto eher bleiben Rückstände haften. Das Reinigen kann mühsam sein, aber mit einigen Hausmitteln wird es deutlich leichter.
Der eigene Backofen ist praktisch für viele Gerichte. Doch je öfter er benutzt wird, desto eher bleiben Rückstände haften. Das Reinigen kann mühsam sein, aber mit einigen Hausmitteln wird es deutlich leichter.
Eine bewährte Methode ist die Verwendung von Salz. Verteilen Sie Salz großzügig auf dem verschmutzten Blech und lassen Sie es bei 50 Grad bis zu einer Stunde im Ofen. Ist das Salz braun, kann das Blech mit einem Schwamm und Spülmittel gereinigt werden.
Weitere Hausmittel wie Essig und Zitronensäure sind ebenfalls effektiv. Diese Stoffe auf die verschmutzten Stellen geben und das Blech bei 200 Grad maximal 20 Minuten im Ofen lassen. Danach gut durchlüften.
Für hartnäckige Verkrustungen sind Backpulver und Natron hervorragende Hilfsmittel. Eine Paste aus einem der Pulver und Wasser herstellen, auftragen und mindestens eine halbe Stunde einwirken lassen. Eine weitere Möglichkeit: Spülmaschinentabs auf das Blech geben, mit kochendem Wasser bedecken und mindestens eine Stunde einwirken lassen.
Mit den oben genannten Hausmitteln lassen sich Eingebranntes und Verschmutzungen auf dem Backblech effizient entfernen. Egal ob Sie Natron, Backpulver, Essig oder Salz nutzen, diese natürlichen Methoden sind leicht anzuwenden und schonen sowohl die Umwelt als auch Ihre Gesundheit. Bleiben Sie also bei der nächsten Reinigung Ihres Backblechs entspannt und greifen Sie zu bewährten Hausmitteln!
(Red.)