Laut dem Wiener Chocolatier Andreas Heindl hat man bisher noch nie einen Kilopreis von bis zu 8,50 Euro für Kakao gehabt. Vor einigen Monaten zahlte man noch 4 Euro.
Laut dem Wiener Chocolatier Andreas Heindl hat man bisher noch nie einen Kilopreis von bis zu 8,50 Euro für Kakao gehabt. Vor einigen Monaten zahlte man noch 4 Euro.
Heindl führt die aktuelle Situation teilweise auf Spekulanten zurück. Diese Infromationen gab er in einem Interview mit ORF-"Zib13" am Sonntag bekannt. "Ich bin sicher, dass Spekulanten Kakao einfach aufkaufen, in Lagerhäusern lassen", so Heindl. Auch die Erträge waren zuletzt wie berichtet geringer, was die Preise steigerte.
Der Wiener Unternehmer hat laut Bericht langfristig eingekauft, ändere sich die Lage aber nicht, stehe per August aber eine Preiserhöhung von 8 bis 12 Prozent bevor. Aus Sicht von Naschkatzen also wenigstens keine Verdoppelung wie beim wichtigen Rohstoff Kakao.
Zuletzt gab es beispielsweise auch aus der deutschen Süßwarenindustrie Signale zu Preiserhöhungen. Durchschnittlich essen die Österreicherinnen und Österreicher im Jahr acht Kilogramm Süßware, davon zwei Kilo Tafelschokolade.
(APA/Red)