Würden Sie Ihr Geld so einfach in den Mistkübel werfen? Wahrscheinlich nicht. Bei Lebensmitteln ist dies leider anders. Egal ob Brot, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Fleisch- oder Wurstwaren: Allein in Österreich werden jährlich rund 157.000 Tonnen an noch genießbaren Lebensmitteln weggeworfen – sehr oft ungeöffnet und unverdorben. Der finanzielle Wert beträgt mehr als 1 Milliarde Euro. Dafür gibt es unterschiedliche Gründe: Oft wird zu viel und unüberlegt eingekauft, die Ware wird falsch gelagert und verdirbt zu Hause oder übriggebliebene Reste werden nicht verwendet.
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Hinter dieser bedenklichen Verschwendung verbirgt sich noch ein anderer Aspekt: eine unnötig große Menge an Lebensmitteln, deren langen Weg wir von der Entstehung bis zur Fertigstellung in wenigen Sekunden zunichte machen. In jedem einzelnen Lebensmittel stecken viel Arbeit und wertvolle Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie. Der große Aufwand, der notwendig ist, bis ein Lebensmittel gegessen werden kann, sollte nie außer Acht gelassen werden.
Ein Blick auf die in Österreichs Haushalten weggeworfenen Lebensmittel zeigt folgendes Bild: Mit 28 Prozent nehmen Brot, Süß- und Backwaren die absolute Spitze ein, gefolgt von Obst & Gemüse mit 27 Prozent. Den dritten Platz belegen mit 12 Prozent Milchprodukte und Eier.
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Mit geringem Aufwand kann jede Einzelne bzw. jeder Einzelne von uns mithelfen, sorgsam und nachhaltig mit Lebensmitteln umzugehen. Gut durchdachte Planung oder das Schreiben einer Einkaufsliste können wahre Wunder bewirken. Auch das optimale Nutzen der Kühlschrankzonen hilft, Lebensmittel länger frisch zu halten. Jeder Beitrag zählt! Denn: Lebensmittel sind kostbar!
Nähere Infos über die Initiative unter: bzw.
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