Es ranken sich viele Mythen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Oft werden Gerüchte mit Fakten verwechselt: Wo fallen Lebensmittelabfälle am häufigsten an, was kann jede und jeder Einzelne dagegen tun und warum werden kostbare Lebensmittel überhaupt weggeworfen? Fragen über Fragen – das BMNT bietet seriöse Antworten.
Fakt ist, dass Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Wertschöpfungskette anfallen: von der Produktion über die Verarbeitung, den Transport, den Handel und den Außer-Haus-Konsum bis zum Endverbrauch. Das ist nicht nur ethisch bedenklich – durch die Verschwendung von wichtigen Ressourcen wie beispielsweise Boden, Wasser oder Energie – es ist auch ein moralisches Problem.
© BMNT Alexander Haiden
Mythos: Im Handel werden die meisten Lebensmittel weggeworfen!
Fakt ist: Die meisten Lebensmittel werden von privaten Haushalten weggeworfen. Es sind rund 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste, die jährlich im Restmüll landen.
Mythos: In Großküchen und in der Gastronomie werden kaum Lebensmittel weggeworfen!
Fakt ist: Beim Außer-Haus-Konsum fällt die zweigrößte Menge an Abfällen an.
Mythos: Der Lebensmittelhandel darf Lebensmittel nicht spenden!
Fakt ist: Handel und Produzenten geben hunderte Tonnen an nicht mehr verkaufsfähigen aber einwandfreien Lebensmitteln an soziale Einrichtungen weiter.
Mythos: "Fairteiler" sind nur bestimmten Menschen zugänglich!
Fakt ist: Der "Fairteiler" ist ein öffentlich zugänglicher Kühlschrank. Dort können genießbare Lebensmittel unter Privatpersonen kostenlos getauscht und geteilt werden.
Mythos: Ist das MHD überschritten, ist das Lebensmittel verdorben!
Fakt ist: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist eine Hersteller-Empfehlung.
Mythos: In der Lebensmittelproduktion werden keine Lebensmittel weggeworfen!
Fakt ist: Der Griff zu saisonalen und regionalen Lebensmitteln hilft, Lebensmittelverluste und -abfälle zu vermeiden.
Mythos: Es gibt keine Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung!
Fakt ist: Das BMNT hat „Lebensmittel sind kostbar!“ ins Leben gerufen. Derzeit unterstützen knapp 100 Partner mit zahlreichen Aktivitäten diese Initiative.
Mythos: Lebensmittel sind nicht vermeidbar!
Fakt ist: Lebensmittelabfälle können entlang der gesamten Wertschöpfungskette vermieden werden. Wir alle können bereits mit kleinen Maßnahmen Großes bewirken.
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