Der Urlaub nähert sich mit großen Schritten, die Koffer sind gepackt, aber der Kühlschrank ist noch voller Lebensmittel, die nicht mehr verbraucht werden können. Oder die Ernte im eigenen Garten war so groß, dass sie nicht alleine genutzt werden kann. Was tun?
„Foodsharing“ schafft hier Abhilfe: eine praktische und unkomplizierte Möglichkeit, Lebensmittel an andere Personen weiter zu geben und somit vor dem Müll zu retten. Das Prinzip ist einfach: Online erstellen Nutzerinnen und Nutzer „Körbe“ mit ihren Lebensmitteln, die sie verschenken möchten. Dabei können sie sich entscheiden, ob die Ware vor der eigenen Haustür oder doch lieber an einem sogenannten „Fair-Teiler“ abgeholt werden soll.
© BMNT Alexander Haiden
Eine weitere Möglichkeit Lebensmittel herzugeben, sind die öffentlich zugängigen Kühlschränke. Lebensmittel können dadurch „fair-teilt“ werden. Solche „Fair-Teiler“ sind darüber hinaus soziale Treffpunkte, wo sich Menschen nicht nur zu einem Austausch von Lebensmitteln treffen, sondern auch Kontakte zu einander knüpfen können. „Fair-Teiler“ retten zig Tonnen an Lebensmittel!
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Entgeltliche Einschaltung des BMNT