Mit dem „Wormwich“ serviert Le Burger eine mutige Interpretation für eine nachhaltige Ernährung der Zukunft. Der handgemachte Burger kombiniert einen Mehlwurm-Patty mit einem Brioche-Bun und frischen Zutaten. Den „Wormwich“ gibt’s nur im Februar in allen Le Burger-Manufakturen um 9,50 Euro.
Statt auf Rind, Huhn oder Fisch setzt Le Burger beim „Wormwich“ auf eine neue Proteinquelle, die hilft, die Abhängigkeit von herkömmlichem Fleisch zu verringern: Mehlwürmer. Mehlwürmer haben einen geringeren ökologischen Fußabdruck als die herkömmlichen Fleischquellen. Sie benötigen weniger Land, Wasser und Futter und stoßen weniger Treibhausgase aus als andere Nutztiere. Mehlwürmer sind reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralien. Sie sind daher eine gesunde und nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten und das Wichtigste: Sie schmecken köstlich!
Ein gutes Gewissen ist das eine, doch das nützt alles nichts, wenn es den Gästen nicht mundet– eine Aufgabe für Culinary Director Lukas Teschmit. Über Monate wurde gefeilt und getüftelt, letztendlich stand die Rezeptur für den „Wormwich“ (eine Namenskombination aus Worms & Sandwich) fest. „Das Patty besteht aus Mehlwürmern, die zu Proteinmehl verarbeitet werden, aus dem wir dann unsere Patties mit weißen Bohnen, roten Rüben und Knoblauch herstellen. Das Ergebnis ist eine saftige Textur mit einem nussigen Geschmack", erklärt der Lebensmitteltechniker. Serviert wird der Burger auf einem Brioche Bun mit Mayonnaise, Eisbergsalat, Tomaten, Röstzwiebeln und Ketchup. Neben dem nussigen Geschmack hat die Verwendung dieser Tiere im Vergleich zu normalem Rindfleisch viele Vorteile. So entstehen bei der Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch bis zu 32 Kilogramm CO2-Äquivalente, während Mehlwürmer nur ein Zehntel der Emissionen verursachen.
Le Burger COO Daniel Chuchlik betont die ernährungsphysiologischen Aspekte: „Mehlwürmer liefern große Mengen an hochwertigem Eiweiß (45-60 %), ungesättigten Fettsäuren (30 %), essenziellen Nährstoffen wie Eisen, Magnesium, Zink, Kalzium und Vitaminen wie Vitamin B12. Dazu kommt, dass das neue Superfood eine echte Eiweißbombe und damit auch ein gesunder Sattmacher ist.“
Der „Wormwich“ ist vom 1. bis zum 28. Februar in allen Le Burger Restaurants in ganz Österreich und München zum Preis von 9.50 Euro erhältlich.