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Wiener Familien feiern Nikolo meist ganz traditionell

Gestern, 10:08

Eine aktuelle Umfrage zeigt, dass die Mehrheit der Familien in Wien den Nikolaustag am 6. Dezember feiern. Dabei dürfen traditionelle Geschenke nicht fehlen, die am liebsten im stationären Handel besorgt werden.

Laut einer aktuellen Umfrage unter den Wienern wollen 7 von 10 Familien mit Kindern unter 10 Jahren den Heiligen Nikolaus feiern und dabei nicht auf das Schenken verzichten. Jene, die ein Geschenk-Sackerl besorgen, geben durchschnittlich 55 Euro dafür aus.

Nikolo-Sackerl mit Schokolade, Spielzeug und Bargeld gefüllt

Am häufigsten werden die eigenen Kinder (29 Prozent) und der Partner (30 Prozent) beschenkt, aber auch Freunde, Bekannte, Eltern, Verwandte und Kollegen dürfen sich auf eine Aufmerksamkeit freuen. Verschenkt werden vor allem Süßigkeiten, Schokolade und Erdnüsse (77 Prozent), Spielwaren (28 Prozent) und Bargeld (17 Prozent). Diejenigen, die Schokonikoläuse besorgen, wollen vier bis fünf Stück kaufen. 

Stiefel und Essen als Traditionen rund um den Nikolaustag      

Wird der Nikolo-Tag gefeiert, so wird in jedem zweiten Fall (47 Prozent) die Tradition des Stiefelbefüllens praktiziert. Bei mehr als einem Drittel der Wiener (38 Prozent) gibt es ein gemeinsames Essen am 6. Dezember.

In immerhin 2 von 10 Wiener Haushalten verkleidet sich jemand als Nikolaus und stattet den Kindern einen Besuch ab. Auch das gemeinsame Backen von Nikolaus-Keksen und -Gebäck ist eine Tradition in rund 20 Prozent der Wiener Familien. 

Wiener erledigen Nikolo-Einkäufe in stationären Geschäften

Der Nikolo-Tag ist für den Wiener Handel ein wichtiger Umsatzbringer, insbesondere für den Lebensmittel-, Süßwaren- und Spielwarenhandel. Das Erfreuliche: 92 Prozent der Wiener tätigen ihre Einkäufe im stationären Einzelhandel, 22 Prozent wollen (auch) online kaufen.

Der Besuch im Spielwaren-Fachgeschäft ums Eck lohnt sich, um eine liebevoll ausgewählte Überraschung für die Kleinsten zu besorgen. Auch die 60 Süßwarenhändler in Wien bieten eine vielfältige Auswahl an regionalen, nachhaltigen, und hochwertig erzeugten Produkten für den 6. Dezember. Bei einem Blick durch die Regale erhascht man handgefertigte Nikoläuse, aber auch Colakracher, Lakritze, Krachmandel, spezielle Hohlfiguren aus Zartbitter oder weißer Schokolade, traditionelle Bonbons, Pralinen und vieles mehr.

(Red)

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