logo



[email protected]

Wenn Veganer fischen gehen: „Vish & Chips“ neu bei Swing Kitchen

1-08-2024, 12:49

Von wegen „nur für die Fisch“: Ab sofort serviert Swing Kitchen vegane „Vish & Chips“. Erhältlich sind die Vish & Chips in allen Swing Kitchen Restaurants in Österreich, Deutschland und der Schweiz und zum Preis von 8,90 Euro.

Beim ersten „CityVishen“ im Swing Kitchen am Wiener Universitätsring gingen Österreichs Vorreiter in Sachen veganer Gastronomie, Charly und Irene Schillinger, die neuen „Vish & Chips“ ins Netz. Dabei handelt es sich um einen veganen Backfisch, der in Sachen Geschmack und Knusprigkeit dem Original aus dem Meer um nichts nachsteht.

Reis plus Kräuter = veganer Vish

Warum die Gustostückerl genau wie echter Seefisch schmecken, liegt an den sorgsam abgestimmten Zutaten. Im Gegensatz zu anderen veganen Fischprodukten setzen die Schillingers nicht auf Soja, sondern auf Reis. Ausgewogene Zutaten, wie weißer Pfeffer, Zwiebel-, Tomaten-, Paprikapulver, Kurkuma und Kräuter (z.B. Dillsamen) sorgen dafür, dass der „Vish“ auch tatsächlich nach „Meer“ schmeckt. Danach wird die Reismischung mit einer goldbraunen Teighülle (selbstverständlich ohne Ei) ummantelt und mit klassischen Pommes, einem Dip nach Wahl, z.B. BBQ oder Knoblauch und einer Zitronenscheibe serviert.

Das Konzept hinter den „Vish & Chips“ hat einen ernsten Hintergrund. „Mit unseren ‚Vish & Chips‘ setzen wir ein Zeichen gegen die Überfischung der Meere, denn weltweit gelten 35 Prozent der Fischbestände als überfischt und weitere 57 Prozent sind bis an die Grenzen der Nachhaltigkeit ausgebeutet. Vegane Fischprodukte sind somit eine echte Alternative, um der Überfischung entgegenzuwirken und Tierleid zu verhindern“, so die beiden Vegan-Pioniere.

„Vish & Chips“ neu bei Swing Kitchen

Die Verpackung bei Swing Kitchen ist zu 100 % erdölfrei, besteht aus nachwachsenden Rohstoffen, ist nach dem internationalen Zertifizierungssystem für nachhaltige Waldwirtschaft FSC geprüft und bei der Entsorgung CO2-neutral. Was an Wasser oder CO2 gespart wird, lässt sich in einem Ressourcenrechner auf bestimmen. So spart man z.B. bei der Bestellung von einer Portion Nuggets und Dips 603 Liter Wasser, da in normalen Nuggets Hühnerfleisch und Zutaten aus verarbeiteter Kuhmilch enthalten sind, hier aber dank veganer Herkunft vermieden werden. Das Berechnungssystem wurde vom TÜV Austria validiert.

Erhältlich sind die „Vish & Chips“ ab sofort in allen Swing Kitchen Restaurants in Österreich, der Schweiz und Deutschland zum Preis von 8,90 Euro.

(Red)

Nachrichtenquelle


© 2017-2024 wienpress.at [email protected]