logo



[email protected]

Startschuss für Eissaison 2024: Das ist das Eis des Jahres

12-03-2024, 11:04

Im Eissalon Bortolotti in der Mariahilferstraße in Wien wurde die Eissaison 2024 am Dienstag offiziell eröffnet.

"Mit der Präsentation des ‚Eis des Jahres‘ ist die Eissaison 2024 offiziell eröffnet", so Andrew Nussbaumer, Sprecher der Eissalonbetreiber in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), und Luca Alberti, Sprecher der italienischen Eissalonbetreiber in Österreich am Dienstag.

Eis des Jahres bei Startschuss für Eissaison 2024 gekürt

"Aufgrund des milden Wetters wurde in etlichen Eissalons bereits mit dem Verkauf begonnen. Und bald werden alle rund 400 Eissalons sowie die zahlreichen anderen Gastronomiebetriebe, die handwerklich hergestelltes Speiseeis im Sortiment haben, ihre Pforten geöffnet haben, um die Gäste mit ihren Kreationen zu verwöhnen", so Nussbaumer und Alberti. Sowohl der eine als auch der andere sind Eismacher, die ihr Handwerk verstehen und einen Eissalon betreiben. "Neben den Klassikern wie Schokolade, Vanille sowie den traditionellen Frucht- und Nusssorten wird es auch heuer mit Sicherheit wieder viele neue geben. Der Fantasie der Eismacherinnen und Eismacher sind hier kaum Grenzen gesetzt", so Branchensprecher Andrew Nussbaumer.

Jedes Jahr wählen die handwerklichen Eismacherinnen und Eismacher eine Eissorte aus, die als besonders bemerkenswert angesehen wird. Das "Eis des Jahres" für 2024 ist Kaffee in verschiedenen Variationen, wie zum Beispiel Kaffeeeis mit speziellen Toppings oder der traditionelle Eiskaffee: "Der zählt übrigens zu jenen Getränken, die in Eissalons am häufigsten bestellt werden", weiß Nussbaumer. "Man kann die Zutat Kaffee aber natürlich auch in Eisform genießen, so gibt es neben dem klassischen etwa auch weißes Kaffeeeis und vieles andere mehr."

"Kaffee-Eiswochen" und "Kinder-Eiswochen" in ganz Österreich

Vom 29. April bis 5. Mai 2024 findet in Eissalons in ganz Österreich die "Kaffee-Eiswoche" statt, passend zur Eissorte des Jahres. Die "Kinder-Eiswochen" stehen rund um den Sommerferienbeginn, vom 24. Juni bis 7. Juli, wieder im Fokus der heimischen Eissalons. Beliebt sind bei Kindern insbesondere Variationen bekannter Naschereien wie Eis mit bunten Schokobonbons oder mit Waffeln und Milch-Haselnusscreme-Füllung. Nougat-Haselnusscreme- oder Cookies-Eis erfreuen sich ebenfalls großer Beliebtheit. Die beiden Eis-Experten Andrew Nussbaumer und Luca Alberti wissen das. In Österreich wird seit über 20 Jahren am 1. Oktober der "Tag des Kaffees" gefeiert. Aus diesem Grund wird es vom 30. September bis 6. Oktober 2024 eine weitere Kaffee-Eiswoche geben.

Belgien mit Europas Eis des Jahres 2024

Der europäische "Eis-Feiertag" findet jedes Jahr am 24. März statt. Im Jahr 2012 wurde dieser Tag vom Europäischen Parlament zum "Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises" erklärt. Belgien hatte in diesem Jahr das Privileg, das europäische "Eis des Jahres" zu nominieren. Es wurde sich für eine beliebte süße Leckerei in Form von Eis entschieden: Das europäische Eis des Jahres 2024 ist "Lütticher Waffeln". Dabei handelt es sich um Eis mit Vanille-Zimt-Geschmack, verfeinert mit (gesalzener) Butter und garniert mit Waffeln. Wie genau diese Sorte in den verschiedenen Eissalons umgesetzt wird, bleibt der Fantasie und Kreativität der Eishersteller überlassen.

Spenden für St. Anna Kinderkrebsforschung

Die handwerklichen Eismacher in Österreich unterstützen die St. Anna Kinderkrebsforschung seit fast 25 Jahren. Insgesamt haben sie bereits über 100.000 Euro an Spenden gesammelt und somit einen wesentlichen Beitrag geleistet. Zusätzlich konnten trotz der wirtschaftlich schwierigen Situation im Jahr 2023 beachtliche 5.500 Euro gesammelt werden. "Diesbezüglich geht der Dank für ihre großartige Unterstützung an unsere Kolleginnen und Kollegen in den Eissalons im ganzen Land", so die Branchenvertreter Nussbaumer und Alberti über die erfolgreiche Spendenaktion, die auch heuer weitergeführt wird.

Grand Prix Gelato Österreich 2024: Eismacher aus Oberösterreich siegreich

"In den heimischen Eissalons wird eine große Bandbreite an Eissorten von hoher Qualität hergestellt. Das zeigt sich unter anderem in der Tatsache, dass unsere Betriebe auch bei Eis-Wettbewerben regelmäßig Top-Platzierungen erreichen", so Andrew Nussbaumer. Am vergangenen Wochenende fand der statt. Teilnehmer aus verschiedenen Ländern wie Italien, Deutschland, der Slowakei, Ungarn, Österreich sowie sogar Bali und Singapur nahmen daran teil. Der Gewinner des Wettbewerbs war Stefan Mühlbacher, ein Eismacher aus Oberösterreich. Seine Eisdiele, die den gleichen Namen trägt, befindet sich in Ampflwang. Mühlbacher setzte sich gegen die rund 80 anderen Gelatieri-Konkurrenten durch und erreichte mit seinem Haselnusseis den ersten Platz für Österreich.

(APA/Red)

Nachrichtenquelle


© 2017-2024 wienpress.at [email protected]