Beim Broteinkauf greifen die Wiener am häufigsten zum Bauernbrot. Geschmack, Frische und Zutaten erweisen sich dabei als entscheidendend.
Brot und Gebäck fürs Frühstück, zur Jause, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – Lebensmittel aus Weizen, Roggen oder Vollkorn sind Allrounder und für uns Österreicher eines der beliebtesten Lebensmittel, das beinahe täglich auf den Tisch kommt. Dies zeigt der Resch&Frisch Brotreport, zu dem 1.350 Österreicher im Rahmen einer repräsentativen Studie von IMAS International befragt wurden. Backwaren sind auch in Wien das am häufigsten konsumierte Lebensmittel an fünf Tagen pro Woche, vor Gemüse (4,3 Tage/Woche) und Obst (4 Tage/Woche).
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54 % der Österreicher kaufen zumindest einmal in der Woche Semmeln ein, ein gutes Viertel mehrmals die Woche. Somit zeigt sich österreichweit die hohe Beliebtheit der Semmel. Beim Lieblingsgebäck der Wiener unter den abgefragten, ausgewählten Gebäcksorten steht aber das Kornstangerl (29 %) im Rampenlicht, dicht gefolgt vom Vollkornweckerl (27 %). Insgesamt dominiert das Kornstangerl den ganzen Osten Österreichs – von Niederösterreich über Wien und das Burgenland bis in die Steiermark ist es die erste Wahl bei Gebäck. Salzburg und Vorarlberg greift hingegen am liebsten zum Laugenstangerl, in Oberösterreich ist das Mohnflesserl der klare Favorit. Die Tiroler und Kärntner bevorzugen ähnlich gerne wie Wien das Vollkornweckerl. „Die Wiener haben bei ihrem Gebäck zwei klare Favoriten. Speziell die Liebe zum Kornstangerl ist aber in Wien wie auch im Rest von Ostösterreich besonders auffällig. So freut es mich, dass wir in unseren auf volles Korn aus Österreich setzen – da schmeckt es gleich noch besser“, sagt Sabine Schgör, Geschäftsführerin Sales Resch&Frisch.
Beim Brot favorisiert fast ein Viertel der Wiener (23 %) das Bauernbrot. Danach folgt das Roggenbrot für 20 % als erste Wahl. Dabei kristallisiert sich Wien als einziges Bundesland mit Faible für das Roggenbrot heraus. Das Vollkornbrot, in Wien ebenso für 20 % die Nummer eins, ist eine beliebte Wahl, wenn eine gesunde Alternative bei Schwarzbrot gesucht wird – so erweist es sich auch als die klare Nummer eins der Vegetarier und Veganer (27 %).
Wer kennt es nicht: ein längerer Urlaub im Ausland und wir vermissen schmerzlich das Schwarzbrot! Die Ergebnisse des Resch&Frisch Brotreport zeigen, dass über zwei Drittel der Wiener das heimische Brot und Gebäck deutlich besser schmeckt als jenes außerhalb der Landesgrenzen. Nur 7 % empfinden es als schlechter.
Wie bei vielen Produkten entscheidet auch der Geschmack, wenn es um den Einkauf von Brot und Gebäck geht: für über sieben von zehn Wienern (71 %) ist der Geschmack der Produkte von oberster Priorität, für fast 60 % ist die Qualität der Zutaten sehr wichtig. Die Regionalität spielt bei der Auswahl hingegen nur eine durchschnittliche Rolle. Stattdessen legt etwas mehr als die Hälfte der Wiener (54 %) Wert auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Dass Brot und Gebäck nicht im Müll landen sollen – darüber ist sich nahezu ganz Österreich einig. Am meisten Zustimmung für die Achtsamkeit bei der Brotverschwendung kommt dabei aus dem Burgenland (79 %), in Wien sind knapp sieben von zehn Befragten der Meinung. Dennoch produzieren Österreichs Haushalte jährlich rund 157.000 Tonnen Lebensmittelabfälle, ein Drittel davon sind Brot und Backwaren, die im Müll statt am Teller landen.