Wenn uns “etwas auf den Magen schlägt” reichen die von einem Grummeln im Magen, Völlegefühl, Trägheit bis hin zu Bauchweh. Doch woher kommt das? Unsere Ernährung sowie die physische Verfassung spielen eine wesentliche Rolle. Um gelungen in den Frühling zu starten, können Kräutermischungen aus der Tibetischen Konstitutionslehre einen wertvollen Beitrag für ein gutes Bauchgefühl leisten.
Zucker schwächt die Verdauung
Egal, ob man im Business von Termin zu Termin jagt oder sich um die Familie zuhause kümmert, Stress begleitet uns den ganzen Tag. Häufig greifen wir dann zu zuckerhaltigen Nahrungsmitteln und Getränken. Diese pushen den Körper zwar kurzfristig, da sie für einen Energieschub in Form von schnell verfügbaren Kohlenhydraten sorgen, allerdings erzeugt der in diesen Lebensmitteln enthaltene industriell verarbeitete Zucker aufgrund der konzentrierten Fructose eine Störung in unserem Fett- und Kohlenhydratwechsel.
Auf Fruchtzucker zurückgreifen
Dr. Lobsang Dripatsang, Experte für die Tibetische Konstitutionslehre bei PADMA: “In unserem Darm gibt es zehnmal mehr Bakterien als es Zellen in unserem Körper gibt. Dabei ist das Gleichgewicht dieser Bakterien nicht nur für unsere Verdauung, sondern für unsere Gesundheit von entscheidender Bedeutung, da sich über 70 % unseres Immunsystems im Darm befinden. Ein übermäßiger Konsum von industriell verarbeitetem Zucker bringt das empfindliche Gleichgewicht der Darmflora durcheinander”. Besser ist es, zum in Früchten enthaltenen natürlichen Fruchtzucker zu greifen. Aber auch hier gilt, die Menge macht es aus. Pro Tag sollten es nicht mehr als zwei Hände voll Obst sein, um den Magen und die Verdauung nicht zu belasten.
Das innere Verdauungsfeuer ankurbeln
Aus Sicht der Tibetischen Konstitutionslehre sollte das innere Verdauungsfeuer, oder auch “medrod” genannt, angekurbelt werden. Pflanzliche Kräutermischungen aus der Tibetischen Konstitutionslehre wie PADMA DIGESTIN heizen „medrod“ zusätzlich an. Darin sind neben Granatapfelsamen auch Zimtkassia, Langer Pfeffer, Galgantwurzel und Kardamom enthalten. „Die überwiegend scharfen Bestandteile der Zutaten werden seit Jahrhunderten eingesetzt, um den Bauch fit zu halten”, erklärt Dr. Lobsang Dripatsang.
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