
1. HOSPIZ-ALM
Die Mutter aller Gourmet- Hütten in Österreich – und nach wie vor die exklusivste Adresse direkt an der Piste. Atmosphäre absolut top, Küche Haute Cuisine. Man hat die Wahl zwischen Bauernente in zwei Gängen, Ochsenwangerl-Ragout und zwei Menüs. Billig ist es hier allerdings wirklich nicht.
6580 St. Christoph/Arlberg 1, ☎ 05446/3625, Mo-So 11-21,
Foto: arlberg1800 resort
2. GALZIG VERWALLSTUBE
Und noch ein Pionier: Die Verwallstube war das erste Liftstation-Restaurant Österreichs, in dem auf Gourmet-Niveau gekocht wurde. Hinter dem riesigen Selbstbedienungs-Restaurant werden hier Gänseleber, Froschschenkel & Co zubereitet. Die Küchenleistung ist nach wie vor erstklassig.
6580 St. Anton/Arlberg, Kandaharweg 9, ☎ 05446/235 25 10, Mo-So 11.30-15,
Foto: Christian Gufler/VERWALLSTUBE
3. ANGERERALM
Ein besonders sympathischer Ort: Die Angereralm ist noch eine echte Hütte, ein 200 Jahre alter Bergbauernhof. Allerdings wird hier überdurchschnittlich gut gekocht, die klassische, aber etwas bessere Hütten-Küche (abends Menü auf Bestellung), und es gibt einen sensationellen Felsen-Weinkeller.
6380 St. Johann/Tirol, Berglehen 53, ☎ 05352/62746, Mo-So 11-16,
Foto: Thomas Plattner/Angerer Alm
4. SCHAUFELSPITZ
Von Hütten-Atmosphäre sind wir in diesem hochalpinen Erlebnis- und Einkaufszentrum zwar weit entfernt. Aber dafür gibt’s hier auf 3.000 Metern Höhe ein wahrhaftiges Gourmet-Restaurant mit entspannter Lounge-Atmosphäre. Küchenchef David Kostner kocht eine kreative, kleine Karte.
6167 Neustift/Stubaital, Bergstation Eisgrat, Mutterberg 2, ☎ 05226/814 13 24, Mo-So 9-16,
Foto: Andre Schönherr/Stubaier Gletscher
5. WEDELHÜTTE
Einer der Klassiker aus der Luxus-Ära des Hochzillertals: Ein Vierstern-Hotel auf 2350 Metern, inklusive erstklassiger Hüttenkost und auch Glamourösem wie den dry aged Steaks aus dem Josper-Grill in der Gourmet-Lounge.
6272 Kaltenbach/Zillertal, Hochzillertal, ☎ 0676/886 32 570, Mo-So durchgehend geöffnet,
Foto: Beckna Photo/Wedelhütte
6. S.LOUNGE
Neues, sehr geschmackvoll gestaltetes Restaurant bei der Talstation der Smaragd-Bahn. Elegante, leichte, moderne (aber nicht übertriebene) Kreativküche jenseits des Gröstl- und Kaiserschmarren-Einerleis, die auch das Auge erfreut.
5733 Bramberg am Wildkogel, Senningerfeld 2, ☎ 0664/391 17 74, Di-So 11-15, 17-21,
7. WIESERALM
Eine der zweifellos schönsten und besten Hütten des Landes. Wirklich stimmige Almhütten-Atmosphäre in Verbindung mit haus-gemachten Spezialitäten (zum Teil vom eigenen Bauernhof!) und natürlich auch ein bisschen Gourmet-Blingbling.
5754 Saalbach-Hinterglemm, Reiterkogel, ☎ 06541/6939, Mo-So 11-16.30,
Foto: /Ydo Sol/Klocke Verlag/WIESERGUT
8. SCHNEEKARHÜTTE
Noch ein ständiger Anwärter auf den Rang der glamourösesten Pisten-Adresse Österreichs: In der Doppel-Pyramide mit Hotel kann man gediegen wohnen, bekommt Austern-Frühstück, Tomahawk-Steak, Almkräuter und Graukasknödel.
6383 Hippach, Schwendberg 390, ☎ 05285/64 940, Mo-So 8-17,
Foto: Schneekar Hütte
9. KRISTALLHÜTTE
Neben der Wedelhütte die zweite schillernde Top-Adresse im Hochzillertal: Ein hochalpines Designer-Lokal mit typischer Designerlokal-Küche. Abends gibt’s Gourmet-Aperitivo am Kamin und wenn man will, danach das Fünfgang-Menü.
6272 Kaltenbach/Hochzillertal, 0676/88 632 400, Mo-So 8-19.30,
Foto: Kristallhütte
10. ANGERTAL
1180 Sepp Schellhorn versteht etwas davon, Location und gutes Essen zu kombinieren, der Seehof und das M32 sind der Beweis. Und auch hier auf der Gasteiner Hütte gelingt’s: Ideenreiche Hütten-Küche mit Wok und Pasta. Extrem faire Preise.
5630 Bad Hofgastein, Anger 217, ☎ 06432/21180, Mo-So 9-17,
11. HENDLFISCHEREI
Der Hütten-Ableger des hippen Sportler-Hotels Mama Thresl ist so etwas wie die Skihütte 2.0: Top-modernes Hütten-Design in Verbindung mit Grillhendl, Steak, Ripperln und dem legendären, warm geräucherten Steckerlfisch.
5771 Leogang, Asitzbahn-Bergstation, ☎ 06583/20 800, Mo-So 7.30-22,
Foto: www.guenterstandl.de/HendlFischerei
12. GEORG’S EINKEHR
Nicht hipp, nicht luxuriös, keine Website und trotzdem einer unserer absoluten Lieblinge: Haubenkoch Georg Meier bietet hier authentische Atmosphäre, wirklich hausgemachte Suppe, Knödel und Hirsch-Käse-krainer aus der Haus-Selch.
8864 Turrach, Talstation Turrachbahn
