
ZUTATEN
für 1 großen oder
6 kleine Gugelhupfe
250 g weiche Butter
70 g Staubzucker
6 Eidotter
1 Packerl Vanillezucker
Salz
300 g gemahlener, bzw. gequetschter Mohn
6 Eiklar
60 g Kristallzucker
100 g geriebene Haselnüsse
Staubzucker zum Bestreuen
Ggf. Butter und Mehl für die Form
Aufwand: **| Zubereitungszeit: plus/minus 1 Stunde|
Preis: * | Kalorien: ca. 400 kcal/Stück bei 12 Stücken
Backrohr auf 180°C schalten.
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den Dottern schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn mit einem Löffel drunterziehen. Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den Nüssen unterheben.
Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen, im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen. Bei kleinen Förmchen verringert sich die Backzeit auf ca. 40 Minuten.
Gugelhupf auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vor dem Servieren anzuckern.
Aus dem Buch „“, Hubert Krenn Verlag, 19,95 €
TIPP: Praktische Silikon-Gugelhupf-Formen gibt’s in vielen Arten und Größen, sie müssen weder mit Butter eingefettet noch mit Mehl ausgestreut werden.
