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Auf Most-Mission in Übersee

13-11-2017, 17:34

Mostproduzenten und Manager der Leaderregion Moststraße waren bei einer Tour durch den Osten der USA und Teile Kanadas auf der Suche nach Innovationen.  In manchen Regionen herrscht dort um den Apfelwein  „Cider“ein regelrechter Boom.
Bei den „Cider Days“ östlich von Boston in Massachusetts, wo  80 US-Produzenten vor höchst interessiertem jungen Publikum ausstellten, konnten  auch  die Mostviertler mit ihren mitgebrachten Spezialitäten punkten.   Die frischen Birnenmoste aus dem dichtesten  Streuobst-  und Birnengebiet Europas waren den meisten Amerikanern fremd und  bescherten ein neues Geschmackserlebnis. Der Hotelier und aktuelle Primus der Qualitätserzeugergemeinschaft Mostbarone, Johannes Scheiblauer, konnte vor dem amerikanischen Publikum bei den Cider Days die Werbetrommel rühren. Ein Vortrag über das Mostviertel samt einer Filmdokumentation  über die Baumblüte sorgte für begeisterte Reaktionen.

Eis-Cider Geleitet vom befreundeten  kanadischen Buchautor und Cider-Produzenten Claude Jolicoeur reiste die Delegation weiter Richtung Norden. Im kanadischen Quebec und bei Montreal wurden einige der bester Cider- und Eiscider-Betriebe besucht.   Die Produktionsmethode, hochkarätigen Fruchtextrakt aus  Eisblöcken zu gewinnen und dann  in feinen Eiscider zu verwandeln, hat  der Edelproduzent Toni Distelberger   auf seinem Hof in Gigerreith bei Amstetten bereits erfolgreich praktiziert.   

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