
"La Dolce Vita" – das süße Leben ist unweit vom Hauptplatz in Neusiedl am See Programm. Kuchen, Torten, Eis und handgemachte Pralinen wohin das Auge reicht. Die Besonderheit: Das La Dolce Vita ist nicht irgendeine Konditorei, sondern die Betreiber Klaudia Rabai und Laszlo Olah haben sich mit ihrem Konzept ganz der Gesundheit verschrieben. "Unser Motto lautet ’Ein Stück köstlicher Natur’. Alle Kuchen und Torten sind zu 100 Prozent Naturprodukte", sagt Klaudia Rabai. Die Zutaten stammen allesamt aus der Umgebung. "Mehl, Eier, Obst – wir nehmen alles von den Bauern aus der Region", erklärt die Chefin des Hauses. Doch das ist noch nicht alles: Die süßen Sünden im La Dolce Vita sind gar keine Sünden. "Alle Kuchen und Torten werden ohne Zucker gemacht und sind noch dazu kohlenhydratarm", sagt die gelernte Konditorin. Ergänzend dazu gibt es Rohkosttorten und handgemachte Biopralinen.
Rabai und ihr Mann stammen aus Ungarn. Beide haben in ihrer Heimat Konditor gelernt. Seit sieben Jahren leben sie in Neusiedl am See. "Unsere Heimatstadt in Ungarn ist ähnlich wie Neusiedl, klein und sympathisch", sagt Rabai. Den Sprung in die Selbstständigkeit wagten sie schließlich, "weil wir immer auf der Suche nach solchen Produkten war, sie aber nie gefunden haben". Mit solchen Produkten meinen sie gesunde Süßspeisen, eben ohne Zucker, mit natürlichen Zutaten. "Wir ernähren uns zuckerfrei, gesundes Essen ist uns sehr wichtig. Da haben wir gemerkt, dass das eine Marktlücke in der Region ist", sagt die Konditorin.
Im März 2015 war es schließlich soweit, das La Dolce Vita wurde eröffnet. Die Philosophie dahinter: Natürlich hergestellte Lebensmittel erzeugen Gesundheit, Lebensqualität und Wohlbefinden. Die Leute seien anfangs neugierig, aber auch skeptisch gewesen und wussten mit unter anderem veganen Rohkost- und Paleotorten nicht viel anzufangen. Die Neugier überwog und nach dem ersten Probieren wurden viele zu Stammgästen. "Dass es auch ohne Zucker gut schmeckt, spricht sich herum, die Mundpropaganda ist am Wichtigsten. Unsere Werbung sind die Produkte", sagt Rabai.
Das Mehlspeisenangebot wird regelmäßig verändert. "Was heute laktosefrei ist, kann morgen schon glutenfrei sein. Wir möchten, dass alle Gäste immer etwas anderes ausprobieren können."
Neben Süßem in fester Form gibt es im La Dolce Vita auch Eis. Claudio de Rocco war früher der Besitzer des gleichnamigen Eissalons, in dem heute Rabsi und Olah ihre Naturkonditorei haben. De Rocco stammte aus Südtirol, seine Familie habe seit vier Generationen Eis hergestellt. "Seine Verwandten haben schon vor 150 Jahren Eis gemacht. Er hat meinen Mann angelernt Natureis zu produzieren. Leider ist er heuer gestorben", sagt Klaudia Rabai und zeigt auf ein gemeinsames Bild an der Wand, auf dem ihr Mann und de Rocco zu sehen sind. "Das geheime Familienrezept hat er uns vermacht." Das Eis besteht nur aus natürlichen Zutaten, ohne künstliche Farbstoffe. "Wir halten uns strikt an das Rezept. Es ist sehr wichtig für uns. Wir bleiben Claudio treu", sagt Rabai.
