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A La Carte: Die besten Restaurants Österreichs

1-10-2017, 05:00

Mit fünf Sternen und 99 Punkten reihen sich Heinz Reitbauer und Andreas Döllerer an die Spitze der besten Köche des Landes. Das Wiener Restaurant Steirereck und die Döllerers Genusswelten in Salzburg seien "das Nonplusultra, wenn es um regional orientierte Küche im zeitgemäßen Stil geht", so Christian Grünwald, Chefredakteur von A La Carte. Den Auftakt der Restaurant-Bewertungen 2018 macht heuer der Restaurantführer A La Carte, der Sterne vergibt – Gault&Millau folgt mit der Hauben-Vergabe im Oktober und Falstaff mit seinen Ranglisten im Frühjahr.

In der Wertungszone von 98 bis 95 Punkten finden sich laut Grünwald österreichweit 20 Spitzenrestaurants: "Die Leistungen der Toplokale sind bemerkenswert konstant." Zu den Aufsteigern zählt im neuen Restaurant-Guide 2018 Spitzenkoch Andreas Senn, der in die Riege der 5-Sterne-Köche aufgstiegen ist. Eine bemerkenswerte Leistung legte das Team des Wiener Restaurants hin: Das "im Wirthaus-Ambiente verkleidete Restaurant" ergatterte 87 Punkte.

Die "spannenden Neuerungen" spielten sich aber im Mittelfeld ab: "Es sind nicht selten die ehemaligen Mitarbeiter der Spitzenlokale, die nach einigen Jahren den Sprung in die Selbstständigkeit wagen und ihre Idee von moderner Gastronomie präsentieren." Erfolgreiche Beispiele seien unter anderem in Wien das (3 Sterne, 80 Punkte), (3 Sterne 80 Punkte), (2 Sterne, 72 Punkte), (2 Sterne, 70 Punkte), (3 Sterne, 79 Punkte), (69 Punkte, ein Stern) sowie das Essenz in Leogang (3 Sterne, 79 Punkte) und das in Bad Vöslau (2 Sterne, 71 Punkte). "Diese Lokale und noch viele andere stehen für die junge Bistronomy à la Österreich."

Umfangreicher als bisher gestaltet sich das Kapitel der "Tipps" in der neuen Ausgabe des Guides, diese erhalten nun auch Hinweise für Mittagsessen oder etwa empfehlenswerte Take aways.

Die Liste der 5 Sterne-Restaurants

, Salzburg, Golling, 99 Punkte Foto: Cathrine Stukhard

, Wien, 99 Punkte Foto: STEIRERECK/MAG. MARIJA M. KANIZAJ

, Wien, 98 Punkte Foto: KURIER/Gilbert Novy

, Niederösterreich, Mautern, 98 Punkte Foto: Helge Kirchberger

, Tirol, Kirchberg in Tirol, 98 Punkte Foto: /Relais & Chateaux Rosengarten

, Wien, 98 Punkte Foto: Palais Coburg Hotel Residenz

, Tirol, Fügenberg, 97 Punkte Foto: Phillip Horak

, Salzburg, Werfen, 97 Punkte Foto: KURIER/Gerhard Deutsch

, Kärnten, Villach, 96 Punkte Foto: Stefan Lastin

, Vorarlberg, Lech am Arlberg, 96 Punkte Foto: Hotel & SPA Aurelio

, Tirol, Ischgl, 96 Punkte Foto: Hotel Trofana Royal

, Kärnten, Velden am Wörthersee, 96 Punkte Foto: Falkensteiner Hotels & Residences

, Kärnten, Techelsberg am Wörthersee, 96 Punkte Foto: /Saag

, Steiermark, Trautmannsdorf, 96 Punkte Foto: Steirawirt

, Burgenland, Schützen am Gebirge, 96 Punkte Foto: Taubenkobel

, Tirol, Ischgl, 96 Punkte Foto: YSCLA Stüva / Gerhard Berger

, Vorarlberg, Lech am Arlberg, 95 Punkte Foto: WOLFL/Burgvitalresort

, Salzburg, 95 Punkte Foto: Helge Kirchberger/Red Bull Content Pool

, Salzburg, Filzmoos, 95 Punkte Foto: /Privat

, Wien, 95 Punkte Foto: KURIER/Gilbert Novy

, Wien, 95 Punkte Foto: KURIER/Gerhard Deutsch

, Salzburg, 95 Punkte Foto: Andreas Kolarik

Info: Guide A la Carte 2018, 27. Ausgabe, D+R Verlag, 430 Seiten, erhältlich um 25 Euro im Buchhandel und bei

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