Am 1. Oktober ist es erstmals soweit- anlässlich des 16. Tag des Kaffees gewähren die Fachgruppe Wien der Freizeit- und Sportbetriebe und die einen Einblick in die traditionsreiche Geschichte der Wiener Kaffeehäuser. Traditionshäuser sowie moderne Cafés öffnen ihre Pforten und geben Einblick rund um eines der Lieblingsgetränke der Österreicher.
Kaffee zählt zu den beliebtesten Heißgetränken der Österreicher
Gegen Cellulite, Haarausfall oder Bluthochdruck – die Liste der angeblichen Heilkräfte des Kaffees ist lang. Ob man dieser wirklich Glauben schenken darf, darüber streiten sich nicht nur die Kaffeeliebhaber. Nichtsdestotrotz steht eine Sache definitiv fest: Kaffee ist eines der beliebtesten Heißgetränke der Österreicher. Genauer genommen ist Österreich laut „Statista Consumer Market Outlook“ auf dem vierten Platz im Ranking des Pro-Kopf-Konsums der Europäer zu finden.
Mit jährlich 7,8 kg Rohkaffee pro Kopf, liegen die Österreicher hinter Norwegen, Schweden und dem Erstplatzierten, Finnland, mit 12,2 kg. Sogar die Schweiz als das Herkunftsland des Kapselriesens Nespresso und die Kaffeenation Italien sind im Verbrauch mit Platz 5 und 9 hinter Österreich platziert.
Klassisches Getränk mit zahlreichen Innovationen
Doch nicht nur in Österreich, sondern auch weltweit gewinnt die braune Bohne mehr und mehr an Beliebtheit. Laut dem Chef der Internationalen Kaffeeorganisation, Robeiro Oliveira, hat sich der Kaffeekonsum in den letzten 20 Jahren sogar verdoppelt. Grund dafür sind Veränderungen in der Kaffeebranche: „Die Innovation ist beachtlich, denn es gibt Kaffee mit Bier, Milchgetränke mit Coffein, Kaffee-Eis und Schnitten mit Kaffeegeschmack“, meint Wolfgang Binder, Obmann der Fachgruppe Wien der Kaffeehäuser.
Auch Kaffeekapselsysteme haben einen Umschwung bewirkt. Seit den letzten 10 Jahren, in denen es diese Kapseln gibt, achtet der Konsument besonders sensibel auf Qualität.
Erstmals Kaffeehaus-Touren zum Tag des Kaffees in Wien
Die Qualität des Kaffees spielt insbesondere in den Wiener Kaffeehäusern schon lange eine wesentliche Rolle. Genauer gesagt seit fast 335 Jahren, als das erste Wiener Kaffeehaus 1683 eröffnet wurde. Anlässlich des „Tag des Kaffees“ wird die lange Geschichte der Traditionsbetriebe den Teilnehmern der Kaffeehaustouren näher gebracht.
Doch nicht nur die traditionellen Wiener Kaffeehäuser werden besichtigt, sondern gleichzeitig haben Kulturinteressierte und Kaffeegenießer auch die Gelegenheit, moderne Wiener Kaffeehausbetriebe kennenzulernen und so die laufenden Veränderungen in der Wiener Kaffeehaustradition mitzuerleben. „Wie hat Gustav Mahler so schön gesagt: Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe der Flamme“, meint die Fachgruppenobfrau Wien der Freizeit- und Sportbetriebe Gerti Schmidt.
Die Kaffeehaus-Touren im Überblick
Bei elf geführten Kaffeehaus-Touren durch die verschiedenen Bezirke haben Kulturinteressierte und Kaffeegenießer am Sonntag, den 1. Oktober 2017, die Möglichkeit, jeweils um 10.30 Uhr und 14.30 Uhr die Vielfalt der heimischen Kaffeebetriebe kennenzulernen und die beliebte Kaffeebohne zu feiern – und das kostenlos. Eine Tour dauert circa 90 Minuten, es ist keine Vorabanmeldung erforderlich, denn es gilt das “First come-First serve”-Prinzip.
1. Bezirk:
Treffpunkt: Tuchlauben-Brunnen vor dem Café Korb (Brandstätte 7-9)
Ende der Tour: Café Prückel
Zusätzlich wird um 10.30 Uhr eine Tour in englischer Sprache angeboten
Treffpunkt: vor der Schottenkirche (Freyung 6a)
Ende: Café Landtmann
2. Bezirk:
Treffpunkt: vor dem Café Ansari(Praterstrasse 15)
Ende der Tour: AIDA Praterstern
6. Bezirk:
Treffpunkt: Cafe Jelinek (Otto-Bauer-Gasse 5)
Ende der Tour: Café Sperl
8. Bezirk:
Treffpunkt: Café Eiles (Josefstädter Strasse 2)
Ende der Tour: Gubler & Gubler
9. Bezirk:
Treffpunkt: Coffee Pirates (Spitalgasse 17)
Ende der Tour: Cafe Luxor
(Red)
